ENTRYはこちら
アースカンパニー集合写真

社員インタビュー

働く社員のリアルな声を紹介します。

ホールスタッフ

“結婚・出産でキャリアを諦めず復帰できた”

マネージャー 稲垣 みづき

Q. 「釜山道川」で働こうと思ったきっかけは?

子育てをしながら社会復帰を考えていたときに、八阪町別館の敷地内に託児所がオープンしました。「働くママを応援したい!」という先代の強い思いに感銘し、学生の時にアルバイトをさせていただいていたご縁もあって、また釜山道川で働かせていただくことになりました。

Q. 仕事の内容とやりがいは?

店長から指示された店舗方針に基づき、キッチンスタッフと連携しながらホールのシフト管理や店舗管理を行い、お客様に最適な販促・接客・サービスを実行する職務です。
営業マネージャーとして多くのスタッフと関りを持つなかで、スタッフの成長を感じられたときに一番のやりがいを感じます。苦手なことを克服したり、お客様からお褒め頂いたり、スタッフが笑顔で自信を持って仕事をしている姿が自身の励みになっています。

職場イメージ写真

Q. 職場の雰囲気はどうですか?

よく話す人、おとなしい人、恥ずかしがり屋な人、パワフルな人、少し変わった人?etc、釜山道川には10~70代のスタッフがたくさん働いています。世代を超えたチームですので、もちろん私もですが仕事やプライベートな相談なども上司・同僚・部下関係なく気さくにさせてもらっています。

Q. 仕事を通して、成長したと思うことは?

見る視点や考え方が変わったことです。幅広い年代のスタッフと関わることで様々な価値観や考え方を知り、時には話しあったりと自分の中の当たり前が大きく変わることもありました。仕事で得たものはプライベートでも繋がっていて、特に子育てにおいても一呼吸おいて少し心に余裕ができたと思います。

職場イメージ写真

Q. 将来の夢や目標はありますか?
またそのためにしていることはありますか?

先代が「働くママを応援したい!」と女性の社会進出にすごく力を入れてくださっていたので、私も「女性が活躍できる職場」を作っていきたいと思います。女性だから・・・ではなく、女性だからこそ気づける点、細かい気配りや配慮が釜山道川の強みとなります。今も釜山道川にはたくさんの女性スタッフが働いています。もっと彼女たちの強みを引き出して輝かせたいですね。もちろん男性陣もパワフルに頑張っていますので、私も負けないように仕事に子育てに日々奮闘し頑張っています!

Q. 応募をお考えの方へコメント

人と話すのが好き、お料理が得意、接客をしてみたい、お金が欲しいなど応募するきっかけはどんな理由であってもいいと思います。
私も復帰後は1からの再スタートで右も左もわからず正直諦めたくなることもありましたが、その度に上司や仲間たちに気さくに話ができ、小さな悩みひとつでもとても親身になって答えてくれました。
不安は誰にでもありますが、チャンスも誰にでもあります。
まだまだ私も成長途中ですが、仲間と会社と共に成長していきましょう!
ご応募お待ちしております^^

職場イメージ写真
稲垣 みづき 写真

ホールスタッフ

アルバイトから社員に…
お客様からの「ありがとう」が
何よりも嬉しい

ホールスタッフ 杉原 麻世

Q. 「釜山道川」で働こうと思ったきっかけは?

「人と話すことが好き」「人と関わる仕事に就きたい」という思いはずっとあり、高校生の時に飲食店でアルバイトをしていた経験をいかせられると思い、ご縁もあって就職しました。

Q. 仕事の内容とやりがいは?

ホールスタッフは、予約時の電話対応やお客様のお出迎え・お料理の配膳やバッシングが基本的な仕事内容となります。「釜山道川」の一番の強みであるお金のかからない先廻りのサービス・お客様対応時には、笑顔・丁寧・親切であることを常に心がけています。
その中でお客様からの「ありがとう」の一言は何よりも嬉しく励みになり、とてもやりがいを感じます。

職場イメージ写真

Q. 職場の雰囲気はどうですか?

学生のアルバイトスタッフから子育てしながらのパートさんや社員も含め、老若男女問わず幅広い年齢層が活躍する職場です。スタッフ同士の仲も良く、お仕事の話以外にもプライベートのことまで話せる仲間達でいっぱいです。
また、会社主催のバーべキューでは、普段関わりが少ない他店舗のスタッフと交流できる行事があり、すごく楽しい思い出になりました。

Q. 仕事を通して、成長したと思うことは?

初めはアルバイトとして働かせて頂き、上司や先輩方からたくさん教えて頂きました。高校卒業してすぐ社員として働かせてもらい、業務において出来る事が増えたり、年数を重ねるにつれ立場も変わり、教わる自身が教える立場になった事が一番成長したと感じます。
私自身もまだまだ教えて頂く事が沢山ありますが、わからない事や出来ない事をそのままにせず日々成長していけるように頑張っています。

職場イメージ写真

Q. 将来の夢や目標はありますか?
またそのためにしていることはありますか?

チームで仕事をしているので、普段からスタッフ同士でコミュニケーションをとる事が大事だと考えています。
年齢がはなれていたり、人見知りの人や大人しい人も現場には沢山のスタッフがいる中で、自身から元気良く挨拶することでより良い人間関係・職場の雰囲気を保てると思うのでこれからも継続していきます。

Q. 応募をお考えの方へコメント

釜山道川では10代〜70代の方々が働いており、ホール・キッチン共にチームとなり両部署で協力し合いながら日々営業に励んでいます。
私も初めの頃は不安な気持ちでいっぱいでしたが、皆さん優しく丁寧に教えて下さいました。又、失敗から学ぶことも沢山あり、自己成長もできる職場です。
私達と一緒に釜山道川で働く仲間を募集しております。
ぜひ、ご応募お待ちしております。

職場イメージ写真
杉原 麻世 写真

キッチンスタッフ

きっかけは
「行列ができるお店で働いてみたい」
の気持ちから

執行役員総料理長 神田 機洙

Q. 「釜山道川」で働こうと思ったきっかけは?

中学時代の通学路にお店ができ、「毎日すごい人の行列がありすごいな、こういうところで働けたらな」という気持ちがあり、高校3年生の時にアルバイトで入社し今に至ります。
後は単に焼肉が好きだったので。

Q. 仕事の内容とやりがいは?

セントラルキッチン機能も兼ねているので、全店舗の食材の仕入れやキムチやタレ類、薬味類などの加工をしています。
また、現場での調理や盛り付け、食材・衛生管理や人材育成等に従事しています。
自分たちの作った商品で「美味しかった、また来るわと」というお客様の一言が素直に嬉しく励みになっています。

職場イメージ写真

Q. 職場の雰囲気はどうですか?

忙しい時はそれこそみんな真剣なのでバタバタとした緊張感のある雰囲気ですが、働いているという充実感も感じられると思います。
普段は年長の方から高校生のアルバイトまで幅が広いですが、お互い年齢関係なくサポートしあえています。

Q. 仕事を通して、成長したと思うことは?

毎日が決して楽なことだけではなく、厳しく叱責された過去もあれば仲間同士で励ましあったこと、すごく叱咤激励され励みになったことなど、振り返れば沢山の経験をさせてもらいました。
人生を生き抜くうえで仕事はかけがえのないものだと思います。

職場イメージ写真

Q. 将来の夢や目標はありますか?
またそのためにしていることはありますか?

若い頃は自分も同じようにお店を構えたいと思っていましたが、今はこれまでお世話になったこの会社でこの先自分がどれだけ出来るか、貢献していけるかを目標にしています。創業者から次代を受け継いだ現社長、主要幹部の為に尽くしていければと考えています。

Q. 応募をお考えの方へコメント

やりたいと思ったなら一度失敗等は考えずトライしてみることです。やらなかった方が後々後悔として残ってしまいます。自分自身にチャレンジしてみることです。必ず道は開けます。

職場イメージ写真
神田 機洙 写真